Лишение матери родительских прав.
  • ЮКСВП

Лишение матери родительских прав.

История конфликта: Многие ошибочно думают, что лишить родительских прав можно только отца, но это не так. Сегодня расскажу вам историю из реального дела о лишении родительских прав матери.


Один молодой человек повстречал девушку из ближнего зарубежья, завязались отношения, а через некоторое время она сообщила, что в положении. Молодая пара решила узаконить отношения, после родился малыш. Молодой человек занимался зарабатыванием денег для обеспечения семьи, в то время, как молодая мать праздно существовала. Через некоторое время отец обратил внимание на не совсем типичное поведение своей супруги. Как оказалось, та принимала наркотики и, более того, осуществляла их распространение. Желая сохранить семью, молодой человек поговорил с супругой, но результата не добился, причём в очередной ссоре, жена схватилась за нож. Потребовалась помощь психиатров. После девушка начала периодически сбегать из дома, и в один из таких раз пропала насовсем, бросив ребёнка. Отец, имея намерения оградить ребёнка от неблагополучной матери, обратился с просьбой представлять его интересы в суде по вопросу лишения родительских прав матери. Подготовив исковое заявление, содержащее запросы в психиатрический и наркологический стационар по вопросу нахождения на лечении матери ребёнка - ответчика по делу; в полицию по факту ее пропажи; а также запросы в медицинские учреждения о том, кто приходил с ребёнком ко врачу. И мы обратились в суд.


К удивлению, после первого заседания «пропажа» нашлась и решила бороться за право называться матерью.


Получив ответы от врачей, оказалось, что Ответчик имеет психические расстройства, а также находилась в наркологии на лечении после приема наркотиков.


К сожалению, доводов прохождения лечения по таким основаниям, даже в совокупности с тем, что мать не выполняла родительских обязанностей более полугода было недостаточно для лишения родительских прав в отношении несовершеннолетнего. Закон, а именно статья 69 Семейного кодекса указывает ограничивающий список оснований, в который входит не лечение, а факт нахождения на учёте в данных лечебных заведениях.


В ходе суда нам пришлось изменить исковые требования с лишения родительских прав на ограничение, что подразумевает раздельное проживание с ребёнком, а также невозможность личного воспитания ребёнка.


Процесс, со всеми переносами заседаний для истребования доказательств, длился 5 месяцев, был очень эмоциональным, но закончился тем, что и прокуратура и орган опеки принял позицию папы. В ходе крайнего судебного заседания мне удалось убедить ответчицу признать требования о расторжении брака, об ограничении в родительских правах. В остальном же было заключено мировое соглашение о взыскании с мамы формальных алиментов, об определении места жительства ребёнка с папой. Отец ребёнка был не против установить порядок общения мамы и сына, определив часы общения.


Вывод из истории один: закон в равной мере защищает каждого, будь то мать или отец ребёнка.


В решении спорных вопросов, в которых присутствуют высокая эмоциональная сторона, необходим точный расчёт действий и трезвый взгляд на ход судебного процесса. Для удачного исхода дела необходимо запастись терпением и ещё до начала судебных разбирательств и подаче иска подготовить и вооружиться всеми документами, на которых будет основано доказывание вашей правоты.




Просмотров: 228

Защита прав потребителей

Наследственное право

Предложения

Для жизни

Жилищное право

© 2016-2018  Юридическая компания

Поляковой Светланы Викторовны

все права защищены.

Любое использование материалов сайта, осуществляется с письменного разрешения руководства компании.

Трудовое право

Страховые дела

Земельное право

Подготовка документов

Административное право

Налоговое право

Банкротство физ. лиц

Присоединяйтесь к юридической компании в социальных сетях

  • Vkontakte-группа юриста
  • Instagram-юриста
  • Одноклассники- группа юриста
  • Facebook-страница юриста
  • YouTube канал юриста
  • Twitter-правовые новости
  • Pinterest юриста

141205 Россия, МО, город Пушкино, улича 50 лет Комсомола, дом 49  |  офис 007